Cours d’oenologie et de dégustation

Nous vous proposons un cours économique, pratique et convivial.

 

Un cours ECONOMIQUE :

Une séance mensuelle (10 séances par an de septembre à juin), un vendredi de 20h à 22h30, en groupe de dix personnes, comprenant la dégustation commentée de 8 à 10 vins, accompagnée de notes de cours régulières puis d’un syllabus final. Les cours pourront se dérouler à Liège (Grivegnée)
ou à Dalhem selon les préférences du groupe, à des dates à convenir (par exemple: le 1er vendredi du mois).
Le prix par séance est de 30 euros par personne
(payable par trimestre, donc trois séances = 90 euros, à l’avance lors de la première séance. Le dernier quadrimestre, donc 4 séances = 120 euros)

 

Un cours PRATIQUE :

Assurant une bonne base théorique, évidemment, mais surtout avec une partie de technique de la dégustation accompagnée de conseils pratiques en tous genres (service, accord mets – vins, conservation, achats, etc.). Les thèmes peuvent être adaptés par le groupe selon ses intérêts.


Un cours CONVIVIAL :

S’adressant à un groupe de personnes qui apprendront vite à se connaître, permettant la communication et les échanges de sensations et d’informations dans la bonne humeur.

 

Un cours donné par:

 

Armand:

Inspecteur de l’enseignement retraité, diplômé de l’école d’hôtellerie de la Ville de Liège (œnologie / cuisine) avec la plus grande distinction et…grand amateur de vins. A participé à plusieurs concours de dégustation avec un certain succès. A fait partie de cercles œnologiques et a présenté régulièrement en dégustations les vins de cavistes professionnels et les repas avec vins de restaurants réputés.
A donné des cours d’œnologie pendant 29 ans.

& David:

”Initié” par le précédent, a continué à apprendre en autodidacte.

En contact permanent avec des professionnels du monde du vin, a approfondi les matières.

S’est spécialisé dans les vins italiens.

 

Leur passion commune les mène à expliquer en duo les classiques, bien sûr, mais aussi à faire découvrir des  coups de cœur, présenter des nouveautés ou proposer des vins insolites, au cours de séances de dégustation sympathiques et ouvertes aux échanges, de manière à s’initier valablement et à se perfectionner dans des conditions agréables et non “scolaires”

 

 

Objectifs du cours:

 

  1. Faire une analyse pratique correcte:

– reconnaître, identifier les saveurs de base et les sensations
– utiliser le vocabulaire adéquat concernant les aspects visuels, olfactifs
et gustatifs

 

  1. Etablir une fiche technique analytique correcte d’un vin:

– en structurant les données recueillies
– pour la présenter et la commenter

 

  1. Caractériser quelques grandes régions vinicoles:

– dégager leurs particularités

– citer leurs principaux cépages

 

  1. Reconnaître et identifier:

– quelques vins mono-cépages
– quelques vins typés des grandes régions vinicoles
– distinguer un Bourgogne d’un Bordeaux, un Côtes du Rhône d’un vin de la Loire

 

  1. Faire bonne figure dans une dégustation, un salon, une foire, en société:

– grâce à vos connaissances pratiques et théoriques.
– en sachant poser des questions pertinentes.
– en utilisant le vocabulaire technique adéquat sans être pédant

 

  1. Faire des achats judicieux (variés et d’un bon rapport prix – qualité– plaisir)

– au restaurant ou dans le commerce, grâce à votre sens critique acquis et avec un répertoire de bonnes adresses et références de bons producteurs.

 

 

Programme

(En trois ans, sans obligation de suivre l’entièreté du programme, 10 séances de septembre à juin)

 

1ère année – Initiation:  

Les 4 saveurs de base et les 3 canaux de dégustation (œil, nez, bouche)
La découverte des cépages (variétés de raisins utilisées dans l’élaboration des vins)
Les techniques  de vinification et les caractéristiques:
des vins blancs  (secs, moëlleux, liquoreux)
des vins rosés et rouges
des vins effervescents (mousseux, Champagne)
des vins spéciaux (jaunes, oranges, de paille, vendanges tardives, Porto, etc.)

 

2ème année – Etude des grandes régions de France:

Situation géographique,  nature des sols,  appellations,  cépages, classements.

Alsace

Bordeaux  

Bourgogne (et crus du Beaujolais)

Champagne

Côtes du Rhône  

Jura – Savoie

Languedoc – Roussillon

Loire

Provence – Corse

Sud-Ouest

 

3ème année – Un tour du monde,  avec les régions suivantes :

Afrique du Sud

Allemagne, Autriche et Hongrie

Amérique du Sud (Chili, Argentine, Brésil)

Australie et Nouvelle-Zélande

Espagne

Etats-Unis

Grèce

Italie

Portugal

Autres pays à découvrir (Maroc, Tunisie, Liban, Israël,…)

 

Plus tard, pour les plus motivés et les plus curieux, séances spéciales:

Spécialisation d’un cépage (ex: le cabernet sauvignon, le pinot noir dans le monde)
Vieux vins (infos sur les millésimes)
Vins rares et insolites
Très grands vins (les crus classés, les vins d’exception)
Spécialisation sur un pays ou une région (Bordeaux, Bourgogne, etc.) en particulier

 

 

Informations, tarif et contact:

 

Armand Borsu:
Rue J. Dethier, 16
DALHEM 4607
0477 / 74 26 45
fc708113@skynet.be

 

David Borsu:
Rue de la Tuilerie, 37
LIEGE 4030
0470 / 54 27 63
info@mezzogiorno.be